Напольное покрытие – сложный выбор

Еще лет десять назад человек, собирающийся делать ремонт, сталкивался проблемой дефицита отделочных материалов, невозможности приобрести обои, потолочное или напольное покрытие хорошего качества да еще по приемлемой цене. В настоящее время таких проблем уже не существует, зато появились другие, в том числе, как из множества предложений выбрать подходящий вариант.
Казалось бы, что наиболее сложным процессом может быть выбор обоев для стен. Но и напольные покрытия на рынке представлены в достаточном ассортименте, начинающий строитель может растеряться. Самые популярные виды:
паркет и паркетная доска;
близкий им по внешнему виду ламинат;
деревянный пол
линолеум;
плитка для пола.

Каждое из этих напольных покрытий имеет свои особенности и цену, предназначается для различных помещений. Поэтому так важно знать нюансы, чтобы сделать правильный выбор.
Паркет – красиво и дорого
Это натуральное покрытие для полов имеет длинную историю, появилось в домах богатых европейцев еще семьсот лет назад. Классический паркет – небольшие планки, которые укладывались определенным образом, создавая различные рисунки (советскую «елочку» помнят многие). Основные материалы для производства паркета – дуб, береза, клен, ясень.
Паркет обладает несомненными достоинствами, в числе которых:
долговечность и прочность, при правильном уходе служит десятилетиями;
экологичность (за счет использования натуральных материалов);
простота в укладке;
эстетичный вид.

Есть у паркета и свои недостатки. Он боится высокой влажности и перепадов температур. А поскольку изготавливается из натуральной древесины, имеет очень высокую цену. Слишком сложный и долгий процесс укладки классического паркета, состоящего из небольших планок. Последняя проблема решается за счет использования нового напольного покрытия.
Паркетная доска – модно и натурально

На смену паркету все чаще приходит паркетная доска. Она изготавливается из дерева, представляет собой конструкцию в три слоя высотой от 10 до 22 мм. Доска гораздо шире и длиннее штучного паркета, ее ширина от 140 до 200 мм, максимальная длина 2,5 метра. Понятно, что такое напольное покрытие имеет более низкую стоимость, процесс укладки занимает намного меньше времени, чем паркета.
Ламинат – паркет с ламинацией?
Такое название не совсем верно. Ламинат – совсем иной тип полов, который внешним видом напоминает классический паркет или паркетную доску, но имеет качественно иной состав. Сходство в том, что и то, и другое покрытия состоят из нескольких слоев, но в случае с ламинатом – это не дерево, а бумага, картон, которые сверху покрывают пластиковой пленкой. Эти материалы позволили значительно снизить цену на напольное покрытие, а варианты оформления под натуральное дерево, камень, мрамор – создавать оригинальные интерьеры.
Среди плюсов ламината – низкая стоимость, простота укладки (освоит даже начинающий), простота в уходе, пылесоса и легкой влажной уборки вполне достаточно. Срок службы большой, но реставрации ламинат не подлежит, испорченную доску следует просто заменять другой. Отрицательные моменты также присутствуют – такое напольное покрытие чувствительно к излишней влажности, падающие тяжелые предметы оставят следы и царапины.
Зная о качественных характеристиках каждого из напольных покрытий, их достоинствах и недостатках, любой человек сможет сделать правильный выбор для своей квартиры и счастливой жизни в новом доме.