Как утеплить балкон своими силами

У многих владельцев квартир есть балкон. И если раньше всех устраивало, что он просто застеклён, то сейчас многие задумываются над тем как его утеплить и облагородить. И вот, наконец-то решились на то, о чём думали и мечтали много лет — это утеплить балкон. Уже собраны необходимые средства и нужно определиться с чего начать.
По рекомендации большинства квалифицированных специалистов, начинать нужно с остекления балкона. Перед началом остекления необходимо избавиться от старых рам (если они есть). Потом определиться с тем, какую же функциональность будет нести балкон. Будет ли он только для отдыха или для разнообразных целей. От этого будет зависеть выбор необходимых рам и стёкол. Например, если на балконе будет предусмотрен шкаф (типа кладовки) для хранения чего-нибудь, то одну или обе боковых проёмов можно сделать из сэндвич-панелей, а фронтальную часть застеклить.
После проведения остекления балкона можно приступать к утеплению. Лучше всего начинать с пола, так как его высота после монтажа поднимется на 5-10 сантиметров, и это сэкономит немного материалов на облицовку стен. Для этого понадобится гидроизоляционная мастика, выбор которой сейчас очень большой, но основа должна быть битумной. После того как очистится пол от грязи, пыли и отслоившегося бетона, пол и стенки балкона необходимо покрыть слоем мастики толщиной 2-5 мм. Это необходимо для гидроизоляции балкона и предотвращения появления конденсата. Особенно это актуально для балконов, расположенных в самом низу дома.
Завершив гидроизоляцию можно приступать к утеплению и облагораживанию пола. Для этого понадобится материал для изоляции и каркаса. Лучше всего для этой цели использовать техноплекс или пеноплекс, а для каркаса обыкновенный брус, толщиной по размеру пеноплекса. Это необходимо, чтобы изоляционный материал был на одном уровне с брусом. Тогда после укладки напольного покрытия оно не будет прогибаться.
После чего набивается на пол брус в виде решётки и в каждое окно, на специальный клей, приклеивается пеноплекс. Нужно учесть, чтобы между брусом и изоляцией не было просветов, а если они есть, то их можно задуть монтажной пеной.
После высыхания можно приступать к следующему этапу. Тут уже во многом всё зависит от того, какое напольное покрытие предпочитаете. Это может быть линолеум, ламинат и многое другое. Поверх получившегося каркаса можно настелить фанеру или ДСП с пропиткой. Ну а поверх уже можно крепить выбранный материал.